Как «читать» тесты торговых роботов. Краткое руководство по анализу «кривой EQUITY» в TSLab
Что работало в прошлом — будет работать и в будущем!
Перед тем как принять решение о запуске той или иной механической торговой системы в реальную торговлю трейдер, желающий стать профессионалом, должен обязательно тестировать на прошлой истории свои гипотезы о рынке. Именно биржа дает нам такую возможность — понять еще задолго до старта своего бизнеса, работала ли та или иная торговая стратегия на истории.
Уже не требуется переживать по поводу таких вопросов как «а вдруг не пойдет?», «а вдруг не окупится?». В любом другом деле такие мысли всегда будут возникать в голове. К примеру, возьмем открытие магазина. Вложены деньги в холодильники, кассовые аппараты, товары. И на каждом этапе создания этого предприятия всегда начинающего будет терзать мысль: «А вдруг клиент не пойдет ко мне за товаром?»
Используя возможности тестирования своих торговых роботов на предыдущих данных, трейдер приобретает уверенность в будущем, что дает ему силу для решительных действий на рынке. При этом идея уже превращается в прибыльную торговую стратегию. Таких вопросов: «А когда закрыть позицию», «А куда мне поставить стоп-лосс», «А не взять ли мне плечо» – уже не возникает при использовании автоматической торговой системы, так как стратегия уже протестирована на графике цены. Если так же применить широкую диверсификацию по торговым роботам, то эффект будет значительно лучше.
Как тестировать идею?
Для того, что бы понять работает та или иная торговая стратегия, трейдер может выбрать два способа проверки: тестирование вручную или тестирования с помощью специального программного обеспечения такого, например, как TSLab. Но тестировать механическую торговую систему «ручками» на истории на 5 минутном графике за последний год боюсь под силу не каждому, поскольку нервы сдают раньше, чем вы получите даже приблизительные результаты, так как работа эта ужасно кропотливая и нудная.
Но если вы прибегаете к помощи специальных программ, таких как TSLab, то тесты торговых стратегий произвести уже гораздо легче. В программу загружается график цены, который найти в Интернете достаточно просто, и, прогоняя бар за баром, программа сама считает результат.
Как анализировать результаты теста торговой стратегии?
Представим, что у нас уже есть идея, и тест по ней уже сделан. Что дальше делать и как принимать решение об адекватности нашего прогноза? Для примера возьмем следующий тест произвольной стратегии на инструменте – фьючерсных контракт на валютную пару доллар/рубль за 2013год и изучим его:
Это обычный укороченный тест автоматической торговой системы, который выдает TSLab при запуске алгоритма, заданного трейдером.
Стартовый капитал – 30 000р.
Торговля ведется одним контрактом.
Обсудим показатели:
Так же видно три столбца: Покупки, Продажи, Рынок. Где первый сводит результаты по тестируемой торговой системе при торговле в лонг, второй сводит результаты по тестируемой торговой системе при торговле в шорт, а третий — результат по стратегии КУПИЛ И ДЕРЖИ, то есть, что бы было, если купить в начале срока тестирования и продать в конце (по сути простое инвестирование). Анализ рисков по механической торговой системе и сравнение с движением актива – вот два основныx постулата при просмотре теста.
Первое на что надо обратить внимание — доходность и максимальная просадка, хотя и эти параметры у торговых роботов не дают полную картину об эффективности системы. С доходностью понятно — 18,18% при торговле с первым плечом. Но что такое Максимальная просадка? Это максимальное отклонение вниз линии счета, до появления следующего нового максимума на счете.
Проще, это будет посмотреть на рисунке:
Этому показателю нужно всегда уделять особое внимание. Во-первых, это поможет дать нам ответ на вопрос: «А можно ли нам использовать «плечо»? В приведенном примере, если бы трейдер взял деньги в кредит у брокера размером в десять своих счетов (10 «плечо»), то он получил бы великолепную результативность за год: порядка 180%, хотя скорее всего из-за эффекта реинвестирования итог был бы гораздо больше! Но при этом он увеличил бы просадку тоже в 10 раз. От рисков никто не освобождает при работе с «плечом». То есть на счете, попав в полосу неудачных сделок, мог бы нарисоваться убыток 22,9% . Много это или мало? Пускай решает каждый сам. Но TSLab помог нам определить наши риски! Какое в итоге «брать плечо» зависит от агрессивности трейдера, характера торговли. Самый лучший вариант — диверсификация по разным торговым системам. Когда одна торговая система «сидит в просадке» — другая приносит прибыль, ликвидируя негатив.
Так что грамотно анализируйте свои просадки! Пускай риск-менеджер вашего брокера ищет себе другое место работы!
Еще один важный момент анализа торговых систем c помощью TSLab — сравнение с торговой стратегией КУПИЛ И ДЕРЖИ. Какой смысл использовать какую либо торговую систему, если она принесла такую же доходность и при таких же рисках, что и актив, на котором трейдер ведет торговлю?
Из приведенного выше теста в TSLab видно, что инвестиции в инструмент – фьючерс на дол/руб. дали бы 5,24% прибыли за тестируемый период 2013 год. За тот же самый период автоматическая торговая система дала результат в 3,47 лучше чем сам инструмент по доходности. Именно это мы и хотим добиться при использовании методологического подхода при торговле.
И последний, немаловажный параметр – Фактор восстановления. У нас он получился 7,59, характеризует надёжность системы. В трейдинге: математическое описание деятельности трейдера, отражающее способность торговой стратегии к восстановлению после просадок. В сущности, является весьма и весьма наглядным (и едва ли не исчерпывающим) показателем ннадёжности
конкретной торговой системы, и посему на Фактор восстановления следует обращать особое внимание.
У какой системы Фактор восстановления выше, та система – стабильнее и долгосрочно может принести больше денег.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как быстро создать своего торгового робота?!
Следующая статья: Что такое торговый робот? →
-
Как подгрузить скрипт на API в ТСЛаб
- Переходим на Сентябрьские контракты. Расписание на Праздники 12 июня.
-
Ложный прорыв / Ложный пробой /
- Как удалять места склейки котировок при тестирования в TSLab
-
Ольга Воротникова
“База знаний и умений, которую Дмитрий в нас заложил, вполне достаточна для работы и для дальнейшего развития”